Как составить план кухни

Планируем кухню

Вы представляете свою новую кухню красивой, а хотите её сделать ещё и удобной? Конечно, для этого придётся затратить немного энергии, но эта энергия вернётся к вам многократно, когда всё будет окончено. Согласны?, - тогда вперёд!

Разделяем кухню на зоны

Зачем? Чтобы зафиксировать назначение каждой части, давайте посмотрим на примере. Здесь, на рисунке, мы выделили цветом основные зоны кухни и у каждой есть своя функция. Они соседствуют друг с другом так, чтобы вы не затрачивая лишних усилий, могли легко переключаться с одного занятия на другое.

Зонирование кухни

Посмотрите: Ополоснули посуду, загрузили её в посудомойку, затем в посудосушитель или шкафчик. Или помыли продукты, порезали их, побросали в кастрюльку и – на огонь). Любая последовательность действий логична и проходит по кратчайшей траектории. По крайней мере надо к этому стремиться…



Восемь простых правил планировки кухни

Правило-1

1. Оставляйте высоту рабочего пространства кухни, то есть расстояние между столешницей и навесными шкафами не меньше 50 см (обычно это 60см). Учитывая нагрев плиты и влагу при готовке, расстояние над варочной поверхностью сделайте около 95см, если нет вытяжки, и не меньше 65 см (для электроплит) и 75 см (для газовых) – если вытяжка есть.

Правило-2

2. Электричество на кухне может быть источником повышенной опасности, заранее распланируйте размещение электрических розеток, не допускайте их расположения над плитой или мойкой.

Правило-3

3. Всегда думайте о безопасности ваших детей, как например, в этом случае.

Правило-4

4. Расстояние между плитой и мойкой в 50см, а ещё лучше в 80см очень пригодится вам при готовке как основное рабочее место.

Правило-5

5. Не устанавливайте близко к углу кухни тумбу с ящиками или посудомоечную машину, т.к. есть риск, что их невозможно будет полностью открыть. По возможности оставляйте небольшое расстояние от угла до ближайшей двери.

Правило-6

6. Не старайтесь плотно втиснуть ряд кухонных модулей между стенами, лучше оставить немного свободного пространства, чем убедиться в том, что из-за уклона стены последний стол не умещается или дверь при открывании стучит по стене.

Правило-7

7. Оставьте расстояние от кухонной тумбы до обеденного стола не менее 90см, иначе сесть за стол может оказаться очень неудобным.

Правило-8

8. Запланировав расстояние между двумя рядами тумб менее 120 см, вы можете сделать неудобным для себя доступ к их содержимому.

Составление плана кухни

Самый простой путь для построения модели вашей кухни, это использовать одну из 3D он-лайн программ, которые сейчас достаточно распространены на сайтах. Но можно поступить по другому, да – это старая добрая бумага, не пренебрегайте таким простым и эффективным способом.

Приготовьте бумагу в клетку (клетка ~ 5мм) - будем составлять план Вашей кухни, без него никак не обойтись. План – это вид сверху… однако, давайте по порядку.

В первую очередь сделайте как можно более точные измерения и по ним начертите план вашей кухни на бумаге в масштабе, например, 10см = 1 клетка.

Схема замера кухни

 

Затем и отметьте на плане и учтите в дальнейшем:

  • выступы и ниши;
  • расположение окна и двери;
  • отопительные или газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • сантехнические коммуникации;
  • электророзетки.

Измерения делайте на разных уровнях от пола: на уровне пола, столешницы и для навесных шкафов – они могут быть разными!

 

Теперь размещайте на плане столы. Стол, шириной 80см будет выглядеть как прямоугольник 8 х 6 клеток (глубина столов со столешницами 60см - 6 клеток). После того, как ряд столов готов и утверждён Вашей половиной, размещайте верхние модули.

Определите расположение техники и оборудования (подумайте, может сначала следует переместить сантехнические коммуникации и электрические розетки). Учтите каждое излучение, которое может быть на вашей кухне: СВЧ, тепловое, как падает свет...

Ещё раз проверьте, что:

  • холодильник, расположенный у окна, умещается в отведённое место с запасом не меньше 10см, т.к. при открывании, ручка холодильника может упереться в подоконник, и вы не сможете выдвинуть лотки; и также учтите, что он будет закрывать часть света;
  • плита не расположена вплотную к пеналу или холодильнику - высокая температура и брызги при готовке испортят их поверхность.
  • дверь или ящики стола, расположенного в углу открываются и не упираются в батарею отопления;
  • навесные шкафы не перекрывают вентиляционное отверстие и т.п.

Надеемся, что эта информация поможет Вам правильно спроектировать кухню и не совершить досадных ошибок. Удачи!